FOCACCIA AUX OLIVES, TOMATES ET ROMARIN

 Mon premier pain… est italien ! Tomates cerises, olives et romarin… voilà un petit pain à partager, et à déguster nature ou bien agrémenté. Cette préparation se fait sur 3 heures, autant prévoir sa matinée, mais le résultat en vaut le coup ! Aux fourneaux !

focaccia tomates cerises, olives, romarin

Ingrédients pour une focaccia pour 4-5 personnes

  • 275 g de farine de blé
  • 8 g de levure de boulanger
  • 13 cl d’eau
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une dizaine d’olives noires dénoyautées
  • 9 tomates cerises
  • Romarin
  • Fleur de sel

Pour l’émulsion :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 Etape 1 : préparation de la pâte

Dans un bol verser un sachet de levure boulangère (8 g). Ajouter 4 cuillères à soupe d’eau tiède. Laisser poser un quart d’heure pour délayer le mélange (attention âmes sensibles, l’odeur est particulièrement désagréable). En attendant que la levure se mélange avec l’eau, verser dans un saladier : la farine, l’huile d’olive, les 13 cl d’eau, et le sel fin. Mélanger en ajoutant la levure (une fois bien délayée dans l’eau). Pétrir pendant 5 minutes.

focaccia tomates cerises, olives, romarin

Ajouter les olives détaillées en rondelles.

focaccia tomates cerises, olives, romarinPétrir à nouveau durant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien élastique. Laisser reposer la pâte pendant une heure (dans un saladier recouvert d’un torchon). La pâte va doubler de volume.

focaccia tomates cerises, olives, romarin

Au bout d’une heure, pétrir à nouveau pendant 30 secondes. Etaler la pâte sur une plaque allant au four. La recouvrir à nouveau d’un torchon et la laisser reposer pendant une heure à nouveau.

Etape 2 : cuisson de la focaccia

Préchauffer le four à 220°. Faire des trous dans la pâte avec le doigt et déposer les tomates cerises coupées en 2. Dans un bol, mélanger la cuillère d’huile d’olive et la cuillère d’eau. Avec un pinceau, badigeonner la pâte de cette émulsion. Saupoudrer de romarin et de fleur de sel.

focaccia tomates cerises, olives, romarin

focaccia tomates cerises, olives, romarin

focaccia tomates cerises, olives et romarin

Enfourner pendant 20 minutes.

Bon appétit !

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3 réponses à “FOCACCIA AUX OLIVES, TOMATES ET ROMARIN

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