RECETTE DU VELOUTE DE FENOUIL ET GELEE DE TOMATE

Un petit goût anisé apporté par le fenouil et adouci par une gelée de tomate, c’est ce que je vous propose avec cette recette qui sert d’entrée. Sain et détox, c’est parfait pour celles qui seraient encore en train d’éliminer les quelques excès des fêtes.

velouté de fenouil

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le velouté :

  • 3 fenouils
  • 5 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 30 cl de crème liquide
  • Ciboulette

 Pour la gelée :

  • 1 petite boite de tomates en dés pelées
  • 2 feuilles de gélatine

Etape 1 : préparation de la gelée

Dans un bol d’eau froide, déposer les 2 feuilles de gélatine afin qu’elles ramollissent. Dans une casserole verser les dés de tomates. Faire réchauffer à feu doux. Saler, poivrer. L’objectif est d’obtenir un mélange assez lisse.  Lorsque le mélange est chaud, ajouter les feuilles de gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes. Dans un plat, déposer du film alimentaire et verser par dessus le mélange à la tomate. Laisser refroidir avant de placer au frais pour que la gelée prenne.

Etape 2 : préparation du velouté

Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajouter le fenouil, les pommes de terre et l’oignon le tout coupé en petits morceaux. Laisser cuire. Mixer le tout (en enlevant l’eau de cuisson si vous pensez qu’il y en a trop). Il vaut mieux retirer l’eau de cuisson avant de mixer et la rajouter par la suite avec de la crème pour rendre le velouté plus lisse et plus liquide, plutôt que de démarrer avec trop d’eau et que le velouté soit trop liquide et irrattrapable ! Saler, poivrer.

Etape 3 : le dressage

Choisir un emporte pièce de la taille du fond de la verrine pour pouvoir déposer le disque de gelée. A l’aide de ce dernier, découper la gelée et la déposer dans le fond de la verrine. Verser par dessus le velouté de fenouil tiède. Vous pouvez aussi faire plusieurs étages de disques de gelées et velouté. Ciseler quelques brins de ciboulette. Servir aussitôt.

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