RECETTE DU BAGEL SAVOYARD

Mes premiers bagels !!! Comme j’adore les recettes au fromage, ça ne vous surprendra pas, j’ai choisi de faire un bagel savoyard avec du fromage à raclette ! Une tuerie ! Prévoyez votre matinée car il faut compter une heure et demi pour faire lever la pâte.

BAGEL SAVOYARD

Ingrédients pour 6 bagels :

Pour le bagel (avec la recette de Mercotte)

  • 450 g de farine T65
  • 30 g de sucre
  • 230 g d’eau
  • 9 g de sel
  • 8 g de levure boulangère
  • 18 g d’huile d’olive
  • Sésame

 ingrédients PATE A BAGEL

Pour le pochage

  • 3 litres d’eau
  • 20 g fécule de pomme de terre
  • 20 g de sucre cassonade
  • 40 g de sel

 Ingrédients POCHAGE BAGEL

Pour la garniture

  • 6 pommes de terre
  • 12 tranches de fromage à raclette
  • 12 tranches de lard fumé par bagel
  • 2 oignons
  • Fromage Philadelphia

ingrédients BAGEL SAVOYARD

Etape 1 : préparation des bagels

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients pour la pâte à bagel. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et souple.

BAGEL PATE

Diviser la pâte en 6 pâtons de poids identiques (environ 125 g).

BAGEL PATE

Faire un trou au milieu de chaque pâton et faire tourner à l’aide des deux doigts afin d‘obtenir un trou de 4/5 cm de diamètre car la pâte va doubler de volume et il risque de se refermer s’il n’est pas assez large. Déposer les bagels sur du papier sulfurisé.

PATE BAGEL

Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer une heure à une heure et demi jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Etape 2 : le pochage des bagels

Préchauffer le four à 220°. Dans un fait tout, verser 3 litres d’eau avec la fécule de pomme de terre, le sucre et le sel. Porter à ébullition, puis avec une spatule déposer les bagels dans le fait tout et les pocher durant 1 minute sur la première face et 30 secondes sur l’autre. Les sortir avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’eau. Déposer à nouveau sur du papier sulfurisé.

Etape 3 : la cuisson des bagels

Badigeonner les bagels avec du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine. Parsemer de graines de sésame.

PATE BAGEL

Enfourner pendant un quart d’heure à 220°. Laisser refroidir et couper les bagels en deux.

PATE BAGELEtape 4 : la garniture des bagels

Tartiner la partie du dessous avec du fromage Philadelphia. Déposer des lamelles de pommes de terre cuites à la vapeur. Ajouter le fromage à raclette. Ajouter le lard fumé préalablement passé à la poêle. Déposer quelques oignons revenus aussi à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Refermer le bagel et le passer au four pour réchauffer l’ensemble et faire fondre le fromage. Déguster.

MONTAGE DU BAGEL SAVOYARD

 

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Une réponse à “RECETTE DU BAGEL SAVOYARD

  1. Pingback: Recette du bagel au saumon | Une dernière bouchée·

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