Recette de la tarte à l’abricot et au thym

J’ai essayé de reproduire la recette de Fabien Morréale (Top Chef) : la tarte aux abricots et thym (oui j’ai remplacé le romarin par du thym car impossible d’en trouver au moment de faire ma recette et que le thym se rapproche un peu du romarin). Le gâteau qui sert de base à la tarte est vraiment très moelleux grâce à la poudre d’amandes. J’en ai mangé pas mal juste tout seul sans rien dessus. Cette recette est délicieuse et facile à réaliser.

tarte top chef

tarte abricots top chef 2

La recette en images

Ingrédients :

  • 1 boîte d’abricots  St Mamet
  • 145 g de beurre
  • 2 œufs
  • 140 g de sucre
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 25 g de farine
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 g de crème liquide à 35 % de mg
  • 2 brins de romarin ou du thym
  • 150 g de fromage blanc
  • 1 gousse de vanille (j’utilise ici de la poudre de vanille directement extraite de gousse pour gagner du temps)

 ingrédients tarte abricots top chef

Etape 1 : préparation de la pâte

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre 125 g de beurre. Le verser dans un saladier et ajouter les œufs, 125 g de sucre, la poudre d’amandes et la farine. Mélanger. Couvrir une plaque de four avec du papier sulfurisé et verser la préparation dessus en l’étalant de sorte à ce que la pâte ne soit ni trop épaisse ni trop fine (environ 5 mm d’épaisseur). Enfourner pendant 12 à 15 minutes. Réserver.

 tarte abricot top chef

Etape 2 : préparation de la crème

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol rempli d’eau froide. Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Lorsque les feuilles de gélatine sont ramollies, les ajouter dans la crème. Elles vont se dissoudre instantanément. Ajouter ensuite le fromage blanc et l’intérieur d’une demi gousse de vanille. Mélanger. Mettre le mélange dans une poche à douille et laisser reposer au frais au moins 5 heures.

 poche à douille tarte abricots

Etape 3 : préparation des abricots

Egoutter les abricots. Dans une poêle faire revenir une noisette de beurre (20g restant) avec le sucre restant aussi. Ajouter les abricots coupés en 2 ainsi que le thym. Faire revenir durant 5 minutes.

 abricots tarte

Etape 4 : montage de la tarte

Tailler des rectangles dans la pâte réalisée dans l’étape 1 (voir la photo ci-dessous pour la taille du rectangle).

tarte abricots

Prendre la poche à douille et déposer des touches de crème sur la pâte. Déposer les morceaux d’abricots. Servir. Bon appétit !

tarte abricots top chef 3

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