RECETTE DE LA TARTE AU CITRON REVISITEE EN VERRINE

Encore un dessert que j’avais promis à mon chéri de faire, suite à une verrine qu’il avait gouté dans un restaurant. Pour cela je me suis inspirée de la recette du blog Devousamoi.

VERRINE CITRON MERINGUEE

Ingrédients pour 2 grosses verrines :

Pour la crème au citron

  • 2 citrons non traités
  • 3 palets bretons
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g de beurre

VERRINE CITRON MERINGUEE

Pour la meringue

  • 1 blanc d’œuf
  • 70 g de sucre
  • 25 ml d’eau

VERRINE CITRON MERINGUEE

Etape 1 : la crème au citron

Rincer les citrons. Les râper avec un zesteur et déposer les zestes dans un bol. Verser le sucre par dessus. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le jus des deux citrons, puis les œufs battus. Bien mélanger, puis passer le mélange dans une passoire pour retirer les zestes. Verser la préparation dans une casserole et laisser épaissir tranquillement sur feu doux, tout en remuant sans cesse.

VERRINE CITRON MERINGUEE

La crème au citron devient alors onctueuse.

VERRINE CITRON MERINGUEE

La sortir du feu et la verser dans un bol. Rajouter le beurre en lamelles. Remuer. Filmer au contact avec du film alimentaire, puis déposer au frais.

VERRINE CITRON MERINGUEE

Etape 2 : la meringue

Monter les bancs en neige. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre. Lorsque le sirop atteint 120°C, le verser dans les blancs en neige tout en les battant avec le fouet électrique. Continuer de battre les blancs jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

Etape 3 : montage des verrines

Emietter les palets bretons au fond des verrines.

VERRINE CITRON MERINGUEE

Verser par dessus la crème de citron.

VERRINE CITRON MERINGUEE

Mettre les blancs en neige dans une poche à douille, puis les répartir sur le dessus de la verrine.

VERRINE CITRON 7

A l’aide d’un chalumeau, colorer le dessus. Servir bien frais.

VERRINE CITRON MERINGUEE

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