J’ai testé … un cours de cuisine à l’atelier des chefs


Bordeaux. 12h30. Top départ pour 1h30 de cours de cuisine à l’Atelier des chefs de Bordeaux, avec une acolyte culinaire et aussi collègue, Audrey. Ambiance top chef garantie !

A notre arrivée, passage obligé par la petite épicerie de l’atelier (sans se douter qu’elle va se révéler être un véritable danger pour les gourmandes shoppeuses de cuisine comme nous : « oh ce presse purée qu’on a utilisé tout à l’heure, il me le faut ! » ou encore  » et ces verrines comme celles du chefs, en plus elles passent au four : je les VEUX ! » « Bon ok allez je prends tout ! ». Ensuite, détour par les toilettes, lavage de mains obligatoire (et tant mieux, c’est hyper clean. Bon ok, y a avait deux grosses araignées dans les WC…) Puis, vestiaires (ils ont vraiment tout prévu !). Et enfin, arrivée dans la cuisine, avec un chef très souriant qui n’attendait plus que nous, les 20 apprentis (18 filles !).

Let’s go pour le menu sud ouest gourmand :

  • Tarte fine poivrons, calamars sautés, pousses d’épinard
  • Parmentier de canard et patate douce, avec un crumble de parmesan et foie gras (Hein que ça fait envie !?)
  • Moelleux au chocolat, avec un coeur au chocolat blanc et sauce au caramel au beurre salé (une tuerie et encore, le mot est faible !)

Atelier des chefs Bordeaux

En prime, le magazine Sud Ouest Gourmand offert !

Le chef, Frédéric, est très sympa. Il nous laisse aller faire pipi sans devoir lever le doigt et nous laver les mains quand on en a envie. Chacun teste le coup de main et les cuissons. Le tout dans la bonne humeur.  J’avais juste pas prévu le coup qu’on mangerait vers 14h45, autant dire que je commençais à gargouiller de partout. Une fois tout le menu réalisé, hop à table avec l’entrée que nous avons préparé tout seul. Puis, une serveuse nous apporte les autres plats dont la présentation a été fignolée par le chef. Bref comme au restaurant ! Petite touche qui a achevé de me convaincre : les recettes réalisées sont envoyées par mail à peine 2 heures après avoir quitté l’atelier. Zéro défaut, c’est un sans faute !

A mon avis…

– Il vaut mieux y aller avec un ou une ami(e), on se sent moins seule.

– Prévoir un bon petit déj’ avant d’y aller !

– Prendre des photos pour garder en tête la présentation des plats (l’objectif étant de pouvoir le refaire seul à la maison)

– Choisir un menu frais lorsque la température extérieure dépasse les 30 ° !

Mais pour résumer : Hallelujah, j’ai vécu une super expérience, j’ai déjà hâte d’y retourner !

=> Retrouvez par ici l’atelier des chefs <=

Et vous ? Vous avez déjà testé les cours de cuisine avec un chef ? Vous avez aimé ?

(Les recettes de ce menu Sud Ouest sur ce blog)

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