Elle est fine et délicieuse…

Je parle de la tarte aux poivrons, calamars et pousses d’épinard. Avec une touche d’Ossau Iraty. C’est une recette (simple et rapide) que j’ai découverte à l’atelier des chefs lors d’un cours de cuisine (voir article sur l’atelier des chefs).

Au départ, je n’étais pas plus emballée que ça par l’intitulé, mais en fait… c’est une entrée extra, qui fait forte impression !

Et voilà la travail ! Tarte fine aux poivrons, Ossau Iraty, calamars

Sans plus tarder, les ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour la garniture
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 oignons
  • Un bon trait d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, un peu de thym et ou/ laurier
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 3 pincées de sel fin
  • Pour l’étape 2
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (de la pure beurre, surtout, c’est meilleur !)
  • Pour l’étape 3
  • 400 g de petits calamars
  • 1 bon trait d’huile d’olive
  • 3 nouvelles pincées de sel fin
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • 6/7 pousses d’épinard par tarte
  • 100 g d’Ossau Iraty

La compotée de poivrons
Laver les poivrons, les éplucher et les couper en quartiers, puis les évider et les émincer finement dans le sens de la largeur. Éplucher et émincer les oignons.
Dans une poêle chaude, faire suer les oignons à l’huile d’olive avec une pincée de sel fin. Ajouter tous les poivrons. Mettre les aromates avec la gousse d’ail en chemise légèrement écrasée. Laisser cuire 5 minutes en remuant. Verser de l’eau à moitié de la hauteur des poivrons, puis couvrir et cuire pendant 10 à 15 min.
Enlever le couvercle et réduire le jus de cuisson à sec. Ajouter le piment d’Espelette, rectifier l’assaisonnement et enlever la gousse d’ail et les aromates.

Préparation des poivronsLa cuisson de la pâte

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7).

Tailler des disques de pâte feuilletée, puis les étaler entre 2 plaques de cuisson. Enfourner pendant 15 min (la pâte feuilletée doit être colorée). A la sortie, disposer les disques sur une plaque de cuisson, puis en garnir le centre de poivrons.

La finition et le dressage
Nettoyer les calamars, puis les tailler en morceaux. Dans une poêle très chaude, faire sauter les calamars à l’huile d’olive et les assaisonner (sel + piment d’Espelette).

Disposer les tartes fines sur des assiettes, puis ajouter les calamars et un petit bouquet de pousses d’épinard assaisonnée d’huile d’olive. Terminer par des copeaux d’Ossau-Iraty.

Dressage de la tarte aux poivrons, calamars et pousse d'épinard

Cette recette peut servir de plat, accompagné d’un peu plus de salade. Ou encore d’entrée sans trop la garnir. Des saveurs de Pays Basque qui feront sensation c’est promis !

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