Un dessert complétement choco !

Addicts au nutella à la cuillère, aux sucreries et autres gourmandises culpabilisantes, cette nouvelle recette est faite pour vous ! Voilà le tant attendu dessert du menu Sud Ouest gourmand réalisé à l’atelier des chefs : un coulant au chocolat (avec un coeur au chocolat blanc) et une sauce caramel au beurre salé. Les mots ne suffisent pas se rendre compte de la tuerie de ce dessert. Il faut le faire pour le croire !

THE coulant aux deux chocolats, sauce caramel

Allez hop, aux fourneaux :

Voici les ingrédients pour 6 personnes :

Le coulant :

  • 3 oeufs
  • 110 g de sucre semoule
  • 90 g de chocolat noir pâtissier
  • 35 g de farine
  • 2 carrés de chocolat blanc par coulant
  • 85 g de beurre doux

La sauce :

  • 100 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 15 cl de crème liquide entière

1/ Le coulant :

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre ( au micro-onde en baissant la puissance). 
Battre les oeufs et le sucre au batteur jusqu’à obtenir une texture bien mousseuse (environ 4/5 minutes). Ajouter le chocolat, puis la farine délicatement.

Verser la préparation dans une verrine à mie hauteur. Déposer au milieu 2 carrés de chocolat blanc. Puis recouvrir encore de la préparation. 
Enfourner pendant 6 min (selon vos goûts, vous pouvez cuire le fondant entre 4 min 30 et 8 min, il sera alors plus ou moins coulant).



2/ La sauce caramel :


Dans une poêle ou dans une casserole à fond épais chaude, verser le sucre et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu’à obtention d’une jolie couleur rousse. A feu doux, incorporer alors le beurre. Une fois qu’il a fondu, ajouter la crème liquide.

3/ Dressage :


Verser la sauce sur le coulant.
A déguster chaud ou froid (mais chaud c’est meilleur !)

Dressage du coulant au chocolat

Après ça, il est fortement conseillé de prendre ses baskets et d’aller courir une heure… Moi j’dis ça, j’dis rien !!!

 » Pour ta santé, évites de manger trop gras, trop sucré, trop salé « 

 

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7 réponses à “Un dessert complétement choco !

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  2. Merci pour cette recette, c’est très bien expliquée donc plus facile à réaliser. Je prends plaisir à lire ton blog culinaire et attends impatiemment la parution de nouveaux articles.

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