Tarte fine sucrée/salée aux poires, bacon, fourme d’Ambert

J’adooore le sucré/salé, et aujourd’hui j’ai choisi de partager avec vous une recette de tartelette salée (mais aussi sucrée !).

Tarte fine poire, bacon, fourme d'ambert_concours ST MAMET

Ingrédients pour 4 tartelettes environ :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 grosses poires (ou une boite de poires au sirop Saint Mamet)
  • 6 tranches de lard fumé
  • de la fourme d’Ambert
  • quelques pignons de pin

Etape 1 : montage de la tarte

Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte feuilletée et dessiner la forme souhaitée pour vos tartelettes. J’ai choisi de faire des rectangles. Poser chaque pâte découpée sur du papier sulfurisé. Peler et découper les poires en lamelles. Découper les tranches de bacon de la largeur des lamelles de poire. Déposer sur la pâte en alternant : une lamelle de poire, une tranche de bacon, jusqu’à couvrir toute la pâte en veillant à laisser les bordures de la pâte dégagée pour qu’elle gonfle et que le rendu soit plus esthétique. Parsemer de quelques pignons de pin. Poivrer. Parsemer avec des petits dés de fourme d’Ambert, repartis de manière homogène sur la tartelette.

Etape 1 tartelette poire bacon fourme

Etape 2 : cuisson

Enfourner à 180° et laisser cuire au moins 20 minutes. Surveiller la cuisson pour sortir les tartelettes lorsqu’elles sont bien dorées.

Etape 2 tartelette poire bacon fourme

Vous pouvez remplacer la fourme d’Ambert par un autre fromage bien salé. Pour ceux qui n’aiment pas la fourme, j’ai fais un test avec de l’Isseler, et le résultat est convaincant aussi.

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2 réponses à “Tarte fine sucrée/salée aux poires, bacon, fourme d’Ambert

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