Une tarte aux poireaux, oui, mais façon tartiflette !

Ce temps d’hiver me rappelle combien j’adooore les plats aux fromages comme la raclette ou la tartiflette. Ni une, ni deux, me voilà partie pour réaliser une tarte aux poireaux façon tartiflette.

 tarte poireaux façon tartiflette

Les ingrédients :

  • Un rouleau de pâte brisée
  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 paquet de lardons
  • 1 petit reblochon pour tartiflette
  • Un verre de vin blanc
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cube de bouillon
  • 1 verre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Etape 1 : la garniture de la tarte

Préchauffer le four à 200°C. Emincer les poireaux et les oignons en petits morceaux. Faire revenir 5 minutes à la poêle (sous couvert) avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le bouillon cube (délayé dans un verre d’eau). Laisser mijoter jusqu’à évaporation de l’eau. Ajouter les lardons. Ajouter le vin blanc. Faire mijoter quelques minutes. Réserver. Dans un bol, mélanger les œufs et la crème. Saler, poivrer.

tarte poireaux façon tartiflette_poireaux

tarte poireaux façon tartiflette avant cuisson 2

Etape 2 : garnissage et cuisson

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Ajouter d’abord le mélange à base de poireaux, puis recouvrir du mélange œuf/crème. Recouvrir toute la surface de fromage. Enfourner au moins 25 minutes à 200°C.

tarte poireaux façon tartiflette avant cuisson

tarte poireaux façon tartiflette cuite

Advertisements

Une réponse à “Une tarte aux poireaux, oui, mais façon tartiflette !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s