RISOTTO AUX ASPERGES ET BACON

La cuisine italienne, quel délice ! Ce risotto est parfait pour l’hiver. Je vous laisse découvrir la recette.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de riz spécial risotto
  • 2 échalotes
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Parmesan
  • 8 tranches de bacon (1 par personne pour la déco + 4 pour le riz)
  • 1 bouquet d’asperges vertes
  • Fleur de sel, poivre

Risotto asperges et bacon

Etape 1 : préparation des asperges

Peler les asperges. Les faire cuire à la vapeur (j’utilise le cuit vapeur Magimix, mais vous pouvez les cuire dans l’eau). Au Magimix, la cuisson a duré environ 10 minutes. Une fois cuite, badigeonner les asperges d’huile d’olive (avec un pinceau), et les parsemer de fleur de sel.

asperges cuisson vapeur

Etape 2 : préparation du bacon

Couvrir le bacon de papier sulfurisé (dessous et dessus). Poser sur une plaque de four et déposer un plat par dessus pendant la cuisson afin que les tranches restent bien aplaties. Les tranches de bacon sont cuites lorsqu’elles sont bien croustillantes (environ 10 min au four à 200°). Vous pouvez aussi utiliser des tranches de lard fumé (je pense même que ça doit être encore meilleur).

Etape 3 : préparation du risotto

Dans une casserole, verser un peu d’huile d’olive et faire revenir les échalotes détaillées en tous petits morceaux. Laisser revenir une minute, puis ajouter le riz spécial risotto. Mélanger jusqu’à ce que le riz devienne transparent et soit bien imbibé d’huile d’olive. Ajouter alors le verre de vin (personnellement j’adore le goût du vin blanc donc je mets un bon verre). Mélanger. Une fois le vin évaporé, ajouter petit à petit le bouillon (délayé dans de l’eau chaude). Mélanger entre chaque louche de bouillon versé. Répéter l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit. Ajouter un peu de parmesan. Ajouter quelques morceaux d’asperges, ainsi que 4 tranches de bacon émiettées.

 cuisson risotto

C’est prêt, il ne reste plus qu’à dresser, selon vos envies… Bon appétit !

Risotto asperges et bacon

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