VELOUTE DE POTIMARRON AUX CHATAIGNES, FOIE GRAS POELE

Définitivement, je valide l’Atelier des chefs ! J’ai eu l’occasion pour la deuxième fois d’y réaliser un menu entier (cadeau de Noël de ma maman). Au programme pour l’entrée : un velouté de potimarron, châtaignes, foie gras poêlé. Humm… En un mot : un régal, bon deux : un délice ! La seule petite remarque que je ferai c’est la crème dans le velouté un peu trop présente à mon goût j’ai donc réduit la dose à 15 cl dans la recette ci-dessous (au lieu de 20/25 cl). Cette recette est rapide, vraiment délicieuse, de quoi épater et ravir les papilles de vos invités.

velouté potimarron, chataignes et foie gras

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 carotte
  • 1 morceau de potimarron (environ 300 g)
  • 1 morceau de courge (environ 300g)
  • 1 échalote
  • 15 cl crème liquide
  • des aromates (thym, laurier)
  • 1 escalope de foie gras à poêler
  • 1 boite de châtaignes
  • 4  tranches de pain de campagne

Etape 1 : préparation des légumes

  • Courge : éplucher et couper en gros cubes.
  • Potimarron : couper en  gros cubes (sans l’éplucher, il va donner une belle couleur au velouté).
  • Carotte : éplucher et émincer en lamelles.
  • Echalote : émincer en petits morceaux.

Etape 2 : préparation du velouté

Dans une casserole, mettre un bon trait d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajouter l’échalote avec une pincée de sel. Laisser cuire 1 minute, puis ajouter la courge, le potimarron et la carotte, avec une nouvelle pincée de sel. Laisser cuire à feu vif quelques minutes. Lorsque les légumes commencent à dorer, ajouter de l’eau de manière à les couvrir d’un centimètre. Ajouter le thym, le laurier. Laisser mijoter 20 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits (la lame d’un couteau doit s’enfoncer facilement). Ajouter la crème liquide. Mixer le tout au blender en enlevant le thym et le laurier. Ajouter un tour de moulin à poivre et une pincée de sel si nécessaire.

Etape 3 : La préparation de la garniture

Préchauffer le grill du four. Pendant ce temps, couper quelques fines lamelles de pain. Les disposer ensuite sur une plaque allant au four et enfourner pour les dorer légèrement. Prendre l’escalope de foie gras et la couper en 4 (si vous êtes 4 à déguster cette entrée). Dans une poêle très chaude sans matière grasse, mettre les dés de foie gras, les assaisonner en sel fin et bien les colorer. Les retourner et terminer la cuisson du foie à feu doux (les escalopes doivent rester moelleuses).

Etape 4 : le dressage

Dans une assiette creuse, disposer au fond quelques éclats de châtaignes, un dés de foie gras poêlé. Puis ajouter la crème de potimarron tout autour et disposer une tranche de pain toasté.

Bon appétit !

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