SABLES SALES POUR L’APERO

Envie de changer des blinis au tarama ou des cacahuètes, alors cette recette est faite pour vous ! Voici comment faire des sablés salés pour l’apéro. L’avantage de cette recette c’est que vous choisissez la garniture que vous voulez ! Vous pouvez mixer à l’infini, selon vos envies, allez hop au boulot !

Pour cette fois-ci j’ai choisi les saveurs suivantes :

  • tomates confites, romarin, parmesan
  • pistache, olives noires
  • chorizo, cantal entre deux

sablés salés

Les ingrédients pour une cinquantaine de sablés :

  • 200 g de farine de blé
  • 20 g de poudre d’amande (facultatif)
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf
  • Une cuillère à soupe d’eau froide
  • Fleur de sel

# Garniture 1 :

  • tomates confite
  • romarin séché
  • parmesan râpé

# Garniture 2 :

  • pistaches grillées et salées (type apéro)
  • olives noires dénoyautées

# Garniture 3 :

  • chorizo doux
  • cantal entre deux

Etape 1 : la préparation de la pâte sablée

Dans un saladier, tamiser la farine, la poudre d’amande et la fleur de sel. Ajouter le beurre mou et avec les mains, sabler la pâte (frotter dans vos mains la farine et le beurre). Ajouter un œuf préalablement battu. Mélanger à nouveau avec les mains. Si besoin ajouter une cuillère à soupe d’eau froide. Mélanger jusqu’à obtenir une belle pâte homogène, qui ne colle pas aux mains. Diviser le pâton en 3 morceaux identiques.

pâte à sablés

Etape 2 : préparation des garnitures

Garniture 1 : détailler en petits morceaux les tomates confites et effriter le romarin. Mélanger à la pâte. Faire un boudin de 4 cm de diamètre. Placer le boudin de pâte dans du papier sulfurisé et déposer au congélateur (ce sera plus facile pour découper des rondelles). Après 10/15 min, sortir du congélateur et au couteau, couper des rondelles d’épaisseur identique. Saupoudrer de parmesan.

Garniture 2 : détailler en petits dés les olives dénoyautées. Ouvrir les pistaches et les couper en 2. Mélanger à la pâte. Faire un boudin idem garniture 1 et placer au congélateur dans du papier sulfurisé. Après 10 min, tailler des rondelles de sablés de diamètre identique.

pâte à sablés aux olives

Garniture 3 : détailler en petits dés le cantal entre deux et le chorizo. Mélanger à la pâte. Faire un boudin idem garniture 2 & 3 et placer au congélateur. Après 10 min, tailler des rondelles de sablés de diamètre identique. Placer un dé de cantal sur chaque sablé.

pâte à sablés chorizo cantal

sablés chorizo cantal

Etape 3 : la cuisson des sablés

Enfourner les sablés à 180° durant 15/20 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

boite avec sablés 3 saveurs

Il ne reste plus qu’à déguster !

Advertisements

6 réponses à “SABLES SALES POUR L’APERO

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s