LES CROISSANTS JAMBON/FROMAGE POUR L’APERITIF

J’ai eu l’occasion de réaliser cette recette pour mes collègues et elle a remporté un franc succès. Très simple à réaliser comme toujours, cette recette est parfaite pour un apéro dinatoire.

croissants jambon fromage

Ingrédients pour 12 croissants :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 barquette de fromage à tartiner (type st morêt)
  • 1 morceau de comté (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf
  • Gruyère râpé

croissants jambon fromage

Etape 1 : préparation des croissants

Etaler la pâte feuilletée. Avec un couteau, couper la pâte en deux (en passant par le centre de la pâte). Puis à nouveau en deux de manière à obtenir 4 parts identiques. Enfin, découper chaque quart en 3 triangles identiques. On obtient 12 triangles.

croissants jambon fromage

Découper également le jambon en triangle de manière à ce qu’il ne dépasse pas de la pâte. Déposer sur la partie haute et large de la pâte, une demie cuillère à café de fromage à tartiner, puis un dés de comté (facultatif car je trouve qu’on ne le sent pas beaucoup au goût…).

croissants jambon fromage

Rouler le croissant en commençant par la partir la plus large. Essayer de former le croissant de manière à éviter les trous sur les côtés sinon à la cuisson, la garniture va fondre et le rendu sera moins joli. Pour ça, je soude la pâte à la main.

croissants jambon fromage

Etape 2 : cuisson

Préchauffer le four à 200°. Déposer les petits croissants sur une grille recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les croissants avec un jaune d’œuf. Puis parsemer les croissants de gruyère râpé. Enfourner environ 20 minutes.

croissants jambon fromage

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